SAVE OUR PLANET…!!!


tersentil oleh fibrex (tmn kul) wktu ningnong nemenin dia beli hp baru, trus pas hp dlm kerdus itu mo dibawa pulang :

ningnong : “brex, itu dikresekin dlu” (brex, itu dibungkus plastik dlu)
fibrex : “g usah, kan biar mengurangi sampah plastik..”
ningnong sambil nyengir dlm hati : oiya yah…

mengurangi sampah plastik, mrpkn salah satu upaya melestarikan bumi kita coz sampah plastik sangat sulit terurai.

dunia... dunia...yupe, umur bumi makin tua.. makin ga hijau lagi coz dh byk pohon2 ditebang utk brbagai keperluan. dan akibat dari berkurangnya jml pohon di dunia, menyebabkan buangan CO2 ke atmosfer meningkat tajam. semakin tinggi konsentrasi CO2, semakin banyak panas dipantulkan, shg suhu pun naik. hal inilah yg menyebabkan suhu bumi melonjak, mengakibatkan iklim cepat berubah dan sulit diprediksi.

seenggak2nya, itulah yg ningnong baca di salah satu suplemen “BNI Griya : Panduan Hidup Hijau”, dgn tim penerbitnya adlh “BNI GRIYA, MAJALAH GRIYA ASRI & GREEN DESIGN COMMUNITY” tahun 2008. trus cara apa ya, yg bisa bikin bumi kita “terselamatkan” dari emisi karbon? toh kita2 jg yg bakal menikmati indahnya bumi kita nan hijau nantinya.. brg anak cucu insya Allah.. amien.. 🙂 berikut cuplikannya :

1. gunakan lampu fluorescent

mengganti bohlam lampu pijar dgn lampu neon kompak (Compact Fluorescent Lamp – CFL). CFL mengkonsumsi listrik 75% lebih rendah dibanding lampu bohlam.

2. naikkan suhu AC

semakin dingin suhu, semakin besar energi listrik yg diperlukan. hal itu hanya akan menambah biaya tagihan dan meningkatkan emisi gas rumah kaca.

3. undanglah angin dan cahaya

ciptakan kenyamanan rumah Anda dgn membiarkan angin dan cahaya matahari masuk. dgn mengundang kedua elemen ini, Anda dpt menurunkan pemakaian AC dan lampu, berarti hemat energi. hemat energi berarti hemat pengeluaran krn penggunaan listrik Anda berkurang.

4. pakai peralatan hemat energi

energy starperiksalah apakah peralatan rmh tngga Anda (mesin cuci, kulkas, AC, oven, pompa air, pemanas air, setrika listrik, TV, komputer, smpai tape/home theatre) termasuk jenis yg hemat energi atau tidak. biasanya trdpt logo standar hemat energi spt “Energy Star”, atau baca kebutuhan konsumsi daya listriknya. jika peralatan Anda masih termasuk yg boros listrik, saat mau mengganti, pilihlah model yg lebih hemat energi.

5. hindari standby mode

ketika memadamkan TV dengan menggunakan remote control, berarti memposisikan TV pada standby/sleep mode. pada posisi ini, semua peralatan elektronik – TV, tape, atau komputer – masih mengkonsumsi listrik, menyedot energi scr diam2. krna itu matikanlah peralatan elektronik dgn menekan tombol on-off, atau jika tdk trllu mrepotkan cabut saja stop kontaknya.

6. hijaukan komputer Anda

  • matikan komputer dan monitor jika sudah tidak digunakan/ditinggal cukup lama.
  • matikan monitor dan atur komputer pada posisi sleep atau hibernate jika ditinggal sebentar.
  • hindari penggunaan screen saver krn mengkonsumsi byk energi.
  • pertimbangkan memakai laptop drpd desktop krn lebih hemat listrik.
  • pertimbangkan memakai layar LCD drpd monitor krn lebih hemat listrik.

leptop

7. bebas dari sterofoam

bahan sterofoam mmg termasuk jenis sulit sekali utk dpt terurai di tanah. belum lagi bhn sterofoam trnyata mengandung zat styrene yg berbahaya bgi kesehatan. lebih bijaksana jika kita mulai berhenti menggunakan barang ini.

8. kurangi plastik

kantong plastik sbnrnya terbuat dari minyak bumi dan gas alam, penyebab emisi gas rumah kaca. selain itu, kantong plastik juga sulit diuraikan, shg sampahnya berserakan dmn2 hingga ratusan tahun. jadi sebaiknya, kita kurangi penggunaan kantong plastik. masukkan brg belanjaan ke tas yg kita bawa jika muat atau bawalah sndiri tas/kantong dari kain utk brg belanjaan.

9. terapkan 3R (Reduce – Reuse – Recycle)

  • kurangi penggunaan kantong plastik atau kemasan spt botol/bungkus plastik maupun brg2 skli pakai.
  • gunakan kembali kaleng bekas t4 susu/makanan utk pot tanaman, manfaatkan kedua sisi kertas sblm dibuang, pakai baterai yg bisa diisi ulang, sumbangkan pakaian atau komputer bekas agar dpt dimanfaatkan kmbli oleh org lain.
  • daur ulang sampah dapur dan sisa makanan menjadi pupuk kompos.

10. hematlah air

airmenyusutnya hutan atau ruang terbuka hijau sbg t4 resapan air, tercemarnya sungai2 ditambah suhu udara yg makin panas, membuat air bersih kian susah didapat. maka dari itu, hematlah air bersih dgn cara :

  • stop kebocoran pada kran, pipa, dan kloset.
  • tutup kran pada saat gosok gigi, bercukur, atau mencuci piring.
  • pilih mandi dgn pancuran drpd berendam.
  • isi penuh mesin cuci sblm dinyalakan.
  • gunakan kloset efisien air.

11. tanam pohon

pohon ada kembangnya..?krn pohon dlm satu tahun rata2 dapat menyerap 12 kg gas polutan CO2 dan memproduksi oksigen yg cukup utk bernafas bagi 4 org selama 1 tahun. tanamlah pohon di halaman, tanah kosong, atau lahan gersang dan rawatlah hingga tumbuh dgn sehat.

12. kurangi kertas

semakin sering kita menggunakan kertas, semakin banyak pohon ditumbangkan. bersamaan dgn itu, terlepaslah sejumlah besar CO2 yang selama ratusan tahun tersimpan dlm batang, dahan, ranting, dan akar pepohonan, menambah konsentrasi gas rumah kaca. hilang pula kemampuan hutan dlm menyerap CO2. untuk itu, kurangilah pemakaian kertas. gunakan kedua sisinya agar lebih hemat. selainnya itu, buatlah semuanya serba online.

13. bersepeda atau jalan kaki

alat transportasi bebas karbon atau polusi udara, salah satunya adlh sepeda. pilihan lain, jalan kaki. utk bepergian jarak dekat, jgn trllu gampang memutuskan menggunakan kendaraan bermotor, lebih baik jalan kaki. bersepeda maupun jalan kaki baik juga utk kesehatan.

14. naik mobil barengan

berangkat kerja dgn mobil sendirian? sebaiknya pikirkan lagi. setiap kilometer mobil bisa menghasilkan emisi CO2 sebesar lebih dari 200 kg. lebih baik kita naik mobil bersama2. janjian dgn teman atau rekan sekerja, gunakan satu mobil saja. jika mau naik kendaraan umum, spt bus atau kereta, itu jauh lebih baik. semakin sedikit jml kendaraan di jlanan, semakin bersih udara di lingkungan t4 tinggal kita.

15. mengemudi hemat BBM

  • menjaga kecepatan agar konstan.
  • jgn buang waktu utk pindah ke gigi yg lebih tinggi.
  • jaga pada posisi gigi tinggi dan RPM rendah.
  • antisipasi kondisi lalu lintas, hindari kemacetan.
  • kurangi kecepatan perlahan-lahan jika ingin melambat atau berhenti.

16. pergilah ke alam

kalikuningtaruh tas kerja Anda, tinggalkan sejenak rutinitas Anda, bersantai di tempat2 yg masih alami. hirup udara bersih, rasakan hembusan angin sejuk, cium aroma segar tanah dan tumbuhan. bersentuhan dgn alam akan mengingatkan kita, betapa bernilainya bumi ini sehingga layak untuk dijaga kelestariannya.

17. sebarkan ke teman

beritahukan informasi ini dan tularkan perilaku ramah lingkungan kepada teman2. jika jutaan penduduk dunia ini sadar dan mau berbuat sesuatu, dampaknya terhadap bumi adlh sangat baik.

eXpLoiT @ WEB 08

begitulah sekelumit info yg berhasil ningnong dapat. semoga bisa kita lakukan bersama2… mungkin masih byk cara yg lain utk melestarikan bumi t4 kita tinggal ini. masa’ hidup yg cuman sekali2nya di bumi ini, harus kita rusak dgn perilaku tidak baik terhadap t4 tinggal kita sendiri? makanya, live with pride n dignity, GO GREEN and SAVE OUR PLANET…!!!

sumber2 :
=========
buku :
Global Warmin Survival Handbook 77 Essential Skill to Stop Climate Change-or Live Through It (by David de Rothschild – Melcher Media, 2007)
An Inconvenient Truth (by Al Gore – Rodale, 2006)
The Rough Guide to Climate Change (by Robert Henson – Rough Guides, 2006)

website :
www.climatecrisis.net
www.wwf.or.id
www.unep.org

gaya hidup :
www.thegreenguide.com
www.treehugger.com
www.earthhour.com
www.localcooling.com
www. greenroofs.org
www.ecobags.com
www.energysavingtrust.co.uk

transportasi :
www.activetransportation.org
www.ecodrive.org
www.b2w-indonesia.or.id

Comments
22 Responses to “SAVE OUR PLANET…!!!”
  1. naaantpoenya says:

    kalo prefer naek angkot than motor itu gimana nduth???

    ya ampun…fotonya yg di opt#16….
    masa kecil kurang bahagia…he

    • ningnong says:

      iya bagus juga.. kan mengurangi emisi karbon… kan angkot itu angkutan umum jg… 😀
      tapi sebenere musti ada uji emisi neh buat smua kendaraan bermotor…

      foto #16 ??? itu lagi jaya2nya maen aer.. hehehe..
      di kalikuning tuh.. dh prnah ksono? ayokkk.. kpn kmu mendarat di jogjah?

  2. yusdi says:

    ah ndak ada foto abah..ndak asik…males komen ah…. *nglanjutin kerjaan*

  3. yusuv says:

    tips yang sangat menarik.. mba ninki sudah mempraktekan semua nya blm ya ? hehehe…

    • ningnong says:

      y belum lah.. makanya aku tulis :
      “semoga bisa kita lakukan bersama2…”

      hehehe, sambil belajar.. mari kita praktekkan bersama2… 😉
      inget rumus a’a gym ??? 3 M
      1. mulai dari diri sendiri
      2. mulai dari yg terkecil
      3. mulai saat ini juga…

      cheers.. 😀

  4. dika21 says:

    ah ga da foto dika ne brot….kayanya laptop tu di kamarnya fata ya wkwkwkkww…

    ya sebisa mungkin kita menyelamatkan bumi ini, klo bukan kita siapa lagi…
    mulai dari sekarang, besok dan seterusnya okeh!!!

    • ningnong says:

      hehhee, kyknya iya deh di kamar patha
      aku ambil gmbrnya dri file di hp dia… wkwkwk… hbsnya g smpet motret leptop sndiri sie..
      dik, laptopku makin parah ne… ky pnya abang yg dlu tu lho layarnya… :curhat mode on:

      wkwkwkw… jadi OOT deh.. yukkk mari kita slmtkan bumi……….
      masukin program HM ja dik… :mrgreen:

  5. oedi says:

    wah bisa nambah wawasan untuk lebih menghargai alam semesta….
    nuwun ya Nin… apalagi di tulisan ini fotoku juga nampang di salah satu pointnya…hehe…hkhkhk…. 🙂 D)

    selain dari keterangan diatas ada hal yang menyebabkan iklim cepat berubah dan sulit diprediksi. Ternyata itu disebabkan oleh masuknya satu planet dari galaxy lain ke sistem tata surya kita (galaksi bimasakti). Planet X itu lantas diberi nama Nibiru. Planet ini secara perlahan terus masuk kedalam orbit bumi dan yang paling mengkhawatirkan adalah dimana secara ilmiah diperkirakan akan menabrak planet bumi dalam kurun waktu 50 th sejak ditemukan th 2003 lalu oleh NASA.
    untuk lebih jelasnya baca: http://oediku.wordpress.com/2009/05/10/kiamat-di-tahun-2053-pendapat-para-ilmuan-tentang-hari-kiamat/
    chayoo…

    • ningnong says:

      wah.. oedi’ mampir sini…
      hehehe… btw, emg kamu yg mana di’ di foto yg kupajang itu? wkwkwkwk…

      planet Nibiru? knp Nibiru? ga Nimerah, Niputih, ato Ni yg laen ya? iyah, sgra mluncur k TKP… 😀

  6. Azwan says:

    Wah, informasi bagus nih. Saya setuju..

  7. Harry says:

    Hwaaaaa fotoku nggak ada….
    tapi kesimpulan yg ak baca bukan selamatkan bumi…tapi selamatkan diri anda dari tagihan listrik yang membengkak….:D:D:D:D:D Peace…:P

    • ningnong says:

      yups…. emg musti hemat enersi… eh energi utk menghijaukan bumi
      lagian klo hemat energi yg untung kan kita2 jugah… cari doit susah soalnya.. masa’ kepake cmn buat byr listrik doank..
      hehehe..
      maap y potomu g ono… 😀

  8. rizoa says:

    yap..aku besok mau nanem pohon…

  9. Kakanda says:

    Ningnong, tok-tok-tok
    boleh mampir ?

    • ningnong says:

      hello hello…
      boleh mampir?
      y boleh lah… wong udah mampir gtu kog (malah meninggalkan jejak) baru nnya boleh mampir opo nggak.. hehehe :mrgreen:

  10. datums says:

    somehow… mengurangin kayaknya tetep ga bakal membantu deh…
    produksi kantong plastik bakal tetep segitu2 aja kan… bukan berarti mereka bakal mengurangi produksi… in the end pun bakal semua jadi sampah juga kan? 😛

Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] juga postingan ini. Possibly related posts: (automatically generated)Ramadhan Junk Part 4 (sungguh cobaan kaya babi […]

  2. […] juga postingan ini. [+] Share & Bookmark • Twitter • StumbleUpon • Digg • Delicious […]



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: