DHCP Server dengan MikroTik…


Lanjutan tutor MikroTik yang sebelumnya, sekarang masuk ke tahap bikin DHCP server dengan MikroTik. Ayeee…!!!

Spec sistem sama kayak yang di postingan ini. Cuman, nanti IP client-nya yang gag static, karena nanti di-set biar dapetin IP DHCP dari MikroTik router-nya.

MikroTik as DHCP server :

  • IP DHCP server        : 192.168.231.1 (interface local)
  • IP DHCP client pool    : 192.168.231.2 – 192.168.231.30 (192.168.231.0/27)

Client Ubuntu :

  • IP DHCP dengan gateway dan DNS server ke 192.168.231.1

OK, langsung aja yaaah..

1. Setting di MikroTik

  • Buat IP pool DHCP client, dalam hal ini dari 192.168.231.2 s/d 192.168.231.30

[admin@MikroTik] > ip pool add name=dhcp-pool ranges=192.168.231.2-192.168.231.30

  • Setting DHCP server yang akan digunakan. Oiya, buat pake fitur DHCP server di MikroTik, temen2 harus install package yang dhcp yaah.. 😀

[admin@MikroTik] > ip dhcp-server network add address=192.168.231.0/27 gateway=192.168.231.1 dns-server=192.168.231.1
[admin@MikroTik] > ip dhcp-server add interface=local address-pool=dhcp-pool
[admin@MikroTik] > ip dhcp-server print
Flags: X – disabled, I – invalid
#   NAME             INTERFACE RELAY           ADDRESS-POOL LEASE-TIME ADD-ARP
0 X dhcp1            local                     dhcp-pool    3d

Tanda X menunjukkan bahwa DHCP-nya masih disable. OK, biar jalan mari kita enable-kan :mrgreen:

  • Enable-kan DHCP-nya

[admin@MikroTik] > ip dhcp-server enable dhcp1
[admin@MikroTik] > ip dhcp-server print
Flags: X – disabled, I – invalid
#   NAME             INTERFACE RELAY           ADDRESS-POOL LEASE-TIME ADD-ARP
0   dhcp1            local                     dhcp-pool    3d

OK, lanjut gaaaan!!! Kita masuk ke settingan di client. Ningnong pake Ubuntu yaaah..

2. Client Ubuntu

  • Setting IP Ubuntu agar dapat DHCP.

# pico /etc/network/interfaces

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

save dengan Ctrl+X kemudian tekan Y, Enter.

  • Restart network.

# /etc/init.d/networking restart

  • Cek IP address.

# ifconfig

  • Ping ke inet, contohnya google.com

# ping google.com
PING google.com (209.85.132.104) 56(84) bytes of data.
64 bytes from sin01s05-in-f104.1e100.net (209.85.132.104): icmp_seq=1 ttl=50 time=19.4 ms
64 bytes from sin01s05-in-f104.1e100.net (209.85.132.104): icmp_seq=2 ttl=50 time=19.6 ms
64 bytes from sin01s05-in-f104.1e100.net (209.85.132.104): icmp_seq=3 ttl=50 time=17.6 ms

— google.com ping statistics —
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2003ms
rtt min/avg/max/mdev = 17.608/18.899/19.605/0.921 ms

OK, seeep.. si client dah bisa dapetin IP DHCP-nya dan udah bisa akses inet. Hehehehe..

Sekian dulu tutor-nya.. masih mau utek2 lagi.. Doakan lancar yaaah.. 🙂 -tq-

Advertisements
Comments
7 Responses to “DHCP Server dengan MikroTik…”
  1. dhika says:

    nanti kalo udah punya warnet sendiri, jangan lupa traktirannya ya 😀

Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] Spec juga masih sama, karena ini lanjutan dari postingan ini dan ini […]

  2. […] biar nyambung, baca dulu postingan yang ini. Trus kalo bisa lanjut dulu ke yang ini dan ini. […]

  3. […] Spec juga masih sama, karena ini lanjutan dari postingan ini dan ini […]

  4. […] Spec juga masih sama, karena ini lanjutan dari postingan ini dan ini […]

  5. […] juga masih sama, karena ini lanjutan dari postingan ini dan ini […]



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: