Simple Router dengan MikroTik…


Halooo sudah lama gag jumpa dengan tutorial saya. Lagi belajar utak-atik MikroTik buat router yang sangat simpel. Apa seh MikroTik itu?

Silakan dipelajari sendiri di web-nya MikroTik. hehehe :mrgreen:

1. Spesifikasi Sistem

Untuk percobaan, ningnong menggunakan laptop yang selanjutnya kita sebut sbg host karena dlm percobaan ini juga dipakai VMWare yang berisi 2 mesin (guest) di dalamnya.

Host (laptop) :

  • Sudah konek ke internet, so pasti IP DNS nya juga udah ada 😀 (IP DNS host ningnong = 192.168.12.51 dan 192.168.12.52)
  • OS : Windows XP
  • IP : 10.10.10.2/24
  • Gateway : 10.10.10.1

MikroTik RouterOS :

  • OS : mikrotik-3.25
  • Install base system
  • Ethernet 1 : mode Bridged (1 jaringan dengan IP ke internet, IP = 10.10.10.3/24; Gateway = 10.10.10.1)
  • Ethernet 2 : mode Custom, ningnong pilih VMNet7 (1 jaringan dengan client lokal, IP = 192.168.231.1/24)
  • IP DNS mengikuti IP DNS-nya si host yah…

Client :

  • OS : apa ajah terserah, klo yg dipake ningnong itu Ubuntu
  • Ethernet : mode Custom, ningnong pilih VMNet7 biar samaan kayak si Ethernet 2-nya MikroTik (1 jaringan dengan IP lokal-nya, IP = 192.168.231.2/24; Gateway = 192.168.231.1 –> IP nya si MikroTik)
  • IP DNS-nya jangan lupa diisi mengikuti IP DNS-nya si host.

NB :
Untuk instalasi MikroTik, bisa juga dilihat di web-nya MikroTik ini. hehehe 😀

2. Konfigurasi MikroTik

Kita langsung masup aja yuk ke konfigurasi MikroTik. Berikut langkah-langkahnya :

  • Login ke MikroTik dengan username admin dan password dikosongin ajah.
  • Biar secure, dipasangin password dulu yah.. 😀

[admin@MikroTik] > password
old password:
new password: ******** –> ketik password baru
retype new password: ******** –> ketik ulang password baru

  • OK, lanjutnya kita set dulu IP Address-nya si router. kita buat ether1 untuk IP public dan Ether2 untuk IP local.

[admin@MikroTik] > ip address add address=10.10.10.2/24 interface=ether1
[admin@MikroTik] > ip route add gateway=10.10.10.1
[admin@MikroTik] > ip address add address=192.168.231.1/24 interface=ether2
[admin@MikroTik] > interface set ether1 name=public
[admin@MikroTik] > interface set ether2 name=local

  • Set DNS-nya yaa.. sesuaikan dengan IP DNS host (kalo di host punya ningnong dapet IP 192.168.12.51 dan 192.168.12.52)

[admin@MikroTik] > ip dns set primary-dns=192.168.12.51 allow-remoterequests=yes
[admin@MikroTik] > ip dns set secondary-dns=192.168.12.52 allow-remoterequests=yes

  • Trus, cek lagi konfigurasi yang dah dibuat tadi.

[admin@MikroTik] > ip address print
Flags: X – disabled, I – invalid, D – dynamic
#   ADDRESS            NETWORK         BROADCAST       INTERFACE
0   10.10.10.2/24        10.10.10.0        10.10.10.255    public
1   192.168.231.1/24   192.168.231.0   192.168.231.255 local

[admin@MikroTik] > interface print
Flags: D – dynamic, X – disabled, R – running, S – slave
#     NAME                                        TYPE             MTU   L2MTU
0  R  public                                      ether            1500
1  R  local                                          ether            1500

perhatikan status interface, R menandakan interface tersebut running 😀

[admin@MikroTik] > ip route print
Flags: X – disabled, A – active, D – dynamic,
C – connect, S – static, r – rip, b – bgp, o – ospf, m – mme,
B – blackhole, U – unreachable, P – prohibit
#      DST-ADDRESS                  PREF-SRC           GATEWAY            DISTANCE
0 A S  0.0.0.0/0                                                      10.10.10.1 reacha…   1
1 ADC  10.10.10.0/24           10.10.10.2          public                              0
2 ADC  192.168.231.0/24    192.168.231.1   local                                 0

[admin@MikroTik] > ip dns print
primary-dns: 192.168.12.51
secondary-dns: 192.168.12.52
allow-remote-requests: yes
max-udp-packet-size: 512
cache-size: 2048KiB
cache-max-ttl: 1w
cache-used: 7KiB

  • OK, berhubung IP DNS sudah kita set, jadi kita bisa ping menggunakan hostname. Coba kita ping ke google.com

[admin@MikroTik] > ping google.com
209.85.132.104 64 byte ping: ttl=51 time=29 ms
209.85.132.104 64 byte ping: ttl=51 time=25 ms
209.85.132.104 64 byte ping: ttl=51 time=21 ms
209.85.132.104 64 byte ping: ttl=51 time=26 ms
209.85.132.104 64 byte ping: ttl=51 time=29 ms
209.85.132.104 64 byte ping: ttl=51 time=25 ms
6 packets transmitted, 6 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 21/25.8/29 ms

seep, dah berhasil.

3. Konfigurasi Client

Sekarang kita konfig client dulu yuuuk..

  • Setting interface client biar 1 jaringan sama IP local-nya MikroTik. Asumsi sudah login sebagai root 😀

# pico /etc/network/interfaces

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.231.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.231.1

save dengan Ctrl+X kemudian tekan Y, Enter.

  • Setting IP DNS untuk client, masukkan IP local-nya si MikroTik.

# pico /etc/resolv.conf

nameserver 192.168.231.1

save dengan Ctrl+X kemudian tekan Y, Enter.

  • Restart network dengan :

# /etc/init.d/networking restart

  • Test ping :

– Ke gateway (IP local-nya MikroTik)

# ping 192.168.231.1
PING 192.168.231.1 (192.168.231.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.231.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=9.41 ms
64 bytes from 192.168.231.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.332 ms
64 bytes from 192.168.231.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.497 ms

— 192.168.231.1 ping statistics —
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2008ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.332/3.415/9.417/4.244 ms

– Ke IP public-nya MikroTik

# ping 10.10.10.2
PING 10.10.10.2 (10.10.10.2) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 10.10.10.2: icmp_seq=1 ttl=64 time=9.97 ms
64 bytes from 10.10.10.2: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.477 ms
64 bytes from 10.10.10.2: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.428 ms

— 10.10.10.2 ping statistics —
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 1998ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.428/3.626/9.975/4.489 ms

– Ke google.com

# ping google.com
ping: unknown host google.com

ooooops.. masih belum bisa.. yup, hal ini dikarenakan belum setting NAT (Network Address Translation) di MikroTik-nya. NAT ini yang berguna membungkus IP si client biar ujung2nya bisa buat internetan.

OK, balik lagi ke settingan MikroTik.

4. Setting MikroTik untuk NAT IP Client.

[admin@MikroTik] > ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=public action=
masquerade
[admin@MikroTik] > ip firewall nat print
Flags: X – disabled, I – invalid, D – dynamic
0   chain=srcnat action=masquerade out-interface=public

5. OK, tes ping lagi dari client.

# ping google.com
PING google.com (209.85.132.104) 56(84) bytes of data.
64 bytes from sin01s05-in-f104.1e100.net (209.85.132.104): icmp_seq=1 ttl=50 time=19.4 ms
64 bytes from sin01s05-in-f104.1e100.net (209.85.132.104): icmp_seq=2 ttl=50 time=19.6 ms
64 bytes from sin01s05-in-f104.1e100.net (209.85.132.104): icmp_seq=3 ttl=50 time=17.6 ms

— google.com ping statistics —
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2003ms
rtt min/avg/max/mdev = 17.608/18.899/19.605/0.921 ms

Yippi kaiy yeeeiy… Berhasil! Si client sekarang dah bisa akses inet. OK, OK.. segitu dulu yah tutorial MikroTik yang cupu inih.. *maklum, bener2 nyubi :mrgreen: CMIIW yah suhu2 dan master2 jarkom sekalian.. Nuhun… 😀

Comments
12 Responses to “Simple Router dengan MikroTik…”
  1. senyumdhika says:

    as alwaysss…. hebaaadddddddd…..!! bu ky gtu lohh 😉

    • ningnong says:

      hayoook dik, mumpung dikasi fasilitas dari kantor, mumpung ada waktu buat utek2 sama nulis.. 😀
      dika tulis2 juga donk tutor di blog dika.. kan udah bisa sharepoint tuh..

      btw, smoga ilmunya bermanfaat 🙂 amin 😉

  2. Bhest Fu-Bhe says:

    pleaso tolong dijawab.. gimana caranya agar satu clien bisa online gratis.. hotspot saya kan pke mikrotik. nah agar suatu PC ga login dulu baut ngenetnya.. lngsung jdi member jdi dia bisa ol trus.. makasih suhu.. bhestjls@gmail.com

  3. azis says:

    dah di instal tp kok interfacenya gak muncul
    mohon bantuanya boss…
    padahal lan cardnya dah di pasang semua
    trims

  4. ningnong says:

    server nya fisik ato pake VM (kaya yg saya coba) ? klo fisik bisa jadi yg ga kedetect yg LAN onboard.
    bisa di-cek di sini

    maap yah br bls, baru pulang liburan neh.. 🙂 *hepi new year 2011

Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] tutor MikroTik yang sebelumnya, sekarang masuk ke tahap bikin DHCP server dengan MikroTik. […]

  2. […] juga masih sama, karena ini lanjutan dari postingan ini dan […]

  3. […] biar nyambung, baca dulu postingan yang ini. Trus kalo bisa lanjut dulu ke yang ini dan ini. […]

  4. […] juga masih sama, karena ini lanjutan dari postingan ini dan […]

  5. […] juga masih sama, karena ini lanjutan dari postingan ini dan […]

  6. […] tutor MikroTik yang sebelumnya, sekarang masuk ke tahap bikin DHCP server dengan MikroTik. […]

  7. […] juga masih sama, karena ini lanjutan dari postingan ini dan ini […]



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: