X10 Mini Pro Rasa Gingerbread…


Hey semua.. Setelah sekian lama saya nggak apdet blog, saya kembali dengan cerita bersama Bang Andro (Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro saya).. oleh karena pihak Soner bilang kalo X10 Mini Pro ga balakan ada apdetan Android-nya, akirnya saya mencoba untuk meng-upgrade Bang Andro yang masih rasa Eclair (Android 2.1).. *jadul bet yah* biar jadi rasa Gingerbread (Android 2.3).. Mau coba ikutan? Apa sudah? *brarti saya yang telat yah.. πŸ˜†

Baiklah, begini langkah2 yang saya lakukan :

PERHATIAN :

1. Pastikan hp dengan latest firmware (2.1.1.A.0.6 atau 2.1.1.C.0.0 dari Soner) dan baseband (M76XX-TSNCJOLYM-53404015)

  • Silakan ke menu Settings –> About phone –> Build number dan Settings –> About phone –> Baseband version.

2. Pastikan hp yang terkoneksi ke komputer dalam keadaan USB debugging ENABLED.

  • Silakan ke menu Settings –> Applications –> Development –> aktifkan USB debugging.

3. Baca ini dulu yah..

4. Pastikan semua data yg penting, Anda selamatkan sebelum melakukan proses upgrade. Silakan backup no. kontak ke akun Google. Intinya backup, backup, dan backup πŸ™‚

5. Dan eniwei, saya gag bertanggung jawab apabila hp Anda nge-brick.. Hehehe.. soalnya saya juga sempet ngalamin hp saya boot loop (stuck di tulisan Sony Ericsson warna putih dan restart lagi, begitu seterusnya). Tapi, katanya “berani kotor itu baik”.. Makanya saya coba terus sampe bisa πŸ˜€

LAKUKAN :

1. Rooting hp

  • Download aplikasi “SuperOneClick” ke komputer dari sini.
  • Ekstrak file hasil donlotan di komputer.
  • Koneksikan hp ke komputer pada kondisi charge phone.
  • Buka folder SuperOneClick di komputer, jalankan aplikasinya, klik pada tombol Root.
  • Tunggu sampai ada prompt akses super user pada layar hp, lalu pilih Allow.
  • Reboot hp.
  • Catatan : Jika belum ada juga prompt muncul, ulangi dengan cara reboot hp kemudian jalankan SuperOneClick dst. Saya pun melakukan berulang-ulang sampai bisa. Setelah bisa, baru reboot hp lagi.

2. Install terminal emulator, Busybox, dan xRecovery di hp

  • Baca ini dulu yah..
  • Install terminal emulator dari market, kalau saya menggunakan aplikasi “Script Manager“.
  • Install juga aplikasi “Busybox Installer” dari market, jalankan aplikasinya (nanti akan muncul prompt akses super user pada layar hp, pilih Allow), kemudian pilih opsi :

# Select Busybox Version : pilih yang terbaru (kalau saya Busybox v1.19)

# Select Install Location : /system/bin/

  • Setelah itu, jalankan instalasi Busybox v1.19 dengan tap tombol Install pada aplikasi. Busybox Installer akan mendownload dan menginstal aplikasi Busybox v1.19.
  • Download script untuk install xRecovery ke komputer dari sini.
  • Ekstrak script dan hasilnya berupa folder bernamaΒ AAIS, copy-kan ke sdcard (pastikan hp terkoneksi ke komputer –> mount sdcard).
  • Setelah di-copy, unmount sdcard dan jalankan aplikasi Script Manager pada hp.
  • Pilih menu Console, dan tap pada tombol Run Shell.
  • Ketikkan perintah :

su –> enter (nanti akan muncul prompt akses super user pada layar hp, pilih Allow)

cd AAIS –> enter (pindah ke folder AAIS)

sh install.sh –> enter (jalankan script install.sh)

0 –> ketikkan angka nol untuk menjalankan script instalasi xRecovery dan tekan enter

  • Jika sudah berhasil, hp akan reboot.

3. Backup system hp Anda dengan xRecovery

  • Booting ke xRecovery dengan tekan tombol back pada hp berulang-ulang saat hp booting (ada tulisan Sony Ericsson warna putih).
  • hp akan booting ke xRecovery.
  • Pilih menu Backup and Restore (pilih dengan tombol volume up and down dan tekan tombol tengah).
  • Pilih menu Backup, dan xRecovery akan mem-backup system hp Anda.
  • Setelah selesai, reboot hp lagi dengan memilih menu Reboot.

4. Instalasi custom ROM Gingerbread di hp

  • Pilih custom ROM Gingerbread (Android 2.3) untuk spesifikasi hp Anda dan yang sesuai dengan selera. Silakan pilih di sini kemudian download.
  • Kalau saya coba download MiniCM7_Pro_V16 dari sini, tutorial seperti di sini dan di sini.
  • Rename file hasil download menjadi update.zip.
  • Koneksikan hp ke komputer dengan mount sdcard.
  • Copy file update.zip ke sdcard.
  • Unmount sdcard.
  • Reboot hp dan booting ke xRecovery (dengan tekan tombol back pada hp berulang-ulang saat hp booting).
  • Install custom ROM dengan menu Install update.zip from SD Card.
  • Setelah proses upgrade selesai, lakukan factory reset dengan memilih menu Factory Reset (Full Wipe).
  • Setelah itu, reboot hp dengan pilih menu Reboot.
  • Selesai dan tunggu sekitar 5 – 10 menit untuk first boot hp rasa Gingerbread :mrgreen:

BUGS :

1. Waah.. Ini nih.. Saya nemu bugs-nya, nge-blur kalo di skrinsyut. Aplikasi skrinsyut nya udah pake Screenshot, dll trus udah pake ddms (dari Andorid sdk) tetep wae kaya gitu hasilnya. Nge-blur.. knapa yah? (tapi menurut saya issue ini gag terlalu major kog πŸ™‚ ) *lagi brusaha cari2 di internet.. Kalo ada yang tau solusinya, tolong saya dikabarin yah.. πŸ™‚ makasih

2. Trus di menu Messaging, untuk New Message pada opsi “To” yang seharusnya bisaΒ  add contact, sepertinya ini kudu masukin nomernya manual deh (gag bisa langsung ambil ke phonebook). Yah tapi bisa diakalin sih pake aplikasi Handcent SMS.

SCREENSHOT :

Eniwei, berikut skrinsyut hp saya setelah upgrade ke Gingerbread :

Nah, berhubung kalo skrinsyut jadi nge-blur, saya foto aja pake hp lain πŸ˜€ Berikut tampilannya *maaf kalo gag begitu jelas

NB :

Eh iya.. ternyata bisa di-skrinsyut.. pake aplikasi bawaan custom ROM nya.. Silakan pencet tombol On/Off yang agak lama sampai keluar menu-menu. Trus, pilih menu Screenshot. Nanti akan kesimpen sendiri di Gallery.

Sumber & Thanks To :

Troubleshoot :

Kalau ngalamin hp nge-brick kaya punya saya, coba ini dulu yah :

*Selamat ngoprek.. semoga sukses.. πŸ˜€

Advertisements
Comments
64 Responses to “X10 Mini Pro Rasa Gingerbread…”
  1. NanoG6 says:

    itu tuh yg kadang bikin benci sama produk2 linux dan turunannya (android, dll),
    sering nemu bugs yang mungkin cuma geek kayak kamu yang tau masalahnya apa (tapi belum tentu tau solusinya apa πŸ˜› ). balik lagi ke symbian aja lah atau iOS skalian nong πŸ˜€

    distro linux ubuntu yang paling mudah skalipun, mnurut aku pribadi belum begitu siap untuk ngelayani orang awam. task yang gampang kayak install aplikasi third party aja masih agak ribet untuk dilakukan. harus mikirin dependencies lah, nambah repositories lah, sudo ini itu di terminal lah.. tape deeee

    • ningnong says:

      waah, ada yg curcol.. ihihihi.. ya gtu deh ndi.. mungkin karena kita udah terbiasa sama yang mudah2, jadi males klo disuruh utek2 sesuatu.. :mrgreen: tapi ya mungkin bisa jadi bahan masukan buat para developer OS ato aplikasi buat bikin aplikasi yg menyenangkan para penggunanya (baca : ga ribet).

      eniwei, aku masih pake symbian kog (Nokia 5630 –> dibela2in beli lagi setelah hp bertipe sama ilang staun yg lalu), tapi iOS ga punya, makanya beliin yah πŸ˜€

      ok, thx komennya ya.. tetep semangat!!

      • NanoG6 says:

        mungkin justru karena udah terbiasa dengan yang susah2 tadi, begitu menemukan OS / device yang memudahkan yaaaa.. jadinya… gitu deh nong! hahaha

    • recca says:

      tidak semua seperti itu,disitu terdapat bugs yang dikarenakan os nya adalah custom OS bukan OS asli dari sony. sama saja dengan symbian kalo kita install custom firmware pasti ada bugnya seperti hp nokia saya dulu.

  2. Winda Novita says:

    Keren Nin,, lanjutkan share nya..pasti sangat bermanfaat bwt yg pada suka ngoprek..
    kalo aq, pasti dah ngantuk mw ngutak atik yg njlimet itu..hehe πŸ˜€

  3. dhika says:

    Celamat ya kaka ningkii.. *sambil meragain gaya alay level 7* hehe

  4. harry says:

    tolong bantuanya….

    aq binggung
    Pilih menu Console, dan tap pada tombol Run Shell.

    mohon bantuany

    • ningnong says:

      masuk dulu ke aplikasi Script Manager-nya.. nanti tekan tombol sebelah kiri di hp Soner-nya.. akan muncul menu2 pada layar. pilih aja menu Console, nanti muncul tulisan Run Shell di layar. di-tap aja tulisan Run Shell-nya. selamat mencoba.. πŸ™‚

  5. harry says:

    maaf….

    mau tanya lg….
    wktu hp di booting…
    saat kluar tulisan sony ericsson yg warna putih…..
    di tekan tombol back terus…, tp tdk bisa booting ke xrecovery….

    mohon bantuany

    • ningnong says:

      langkah no. 2 nya udah diikutin dgn cermat? waktu install busybox, pilih yg versi terbaru, trus ditaro di /system/bin. trus baru pake script manager, install script pake sh install.sh..
      seharusnya si gag ada masalah klo langkah 2 udah bener.

      tapi requirement nya yang :
      latest firmware (2.1.1.A.0.6 atau 2.1.1.C.0.0 dari Soner) dan baseband (M76XX-TSNCJOLYM-53404015) sudah sama?

  6. harry says:

    Udah….
    di step 2
    Di aplikasi busybox installer thu wkt d buka kan kluar prompt go for dan ok.
    truz aq pilih ok
    lalu msk k download version v1.19 dan di tmptkn d system/bin
    lalu downnload auto..
    stlh slsai msk k script manager.
    dan ikuti cara slnjtny..
    stlh reboot q tekan tmbl back saat kluar sony ericsson wrn putih…
    tp tdk bs…
    mngkn hrs q ulangi lg y…
    yg step 2

  7. ningnong says:

    @harry

    yup.. 2.3.6.. selamat yaah.. πŸ™‚ *bravo x10 mini pro!!

  8. Machrip Aziz says:

    gan, versi kernel sma basebandnya mini pro ane beda. solusinya gan! πŸ™‚

    • ningnong says:

      setau saya upgrade dulu pake SEUS (Sony Ericsson Update Service). Koneksikan komputer ke internet yah pas upgrade.. Biar SEUS nya nyari upgrade-nya di internet trs diinstalken ke hape. Habis itu baru lakukan sesuai tutorial πŸ™‚

      Selamat mencoba.. Semoga sukses..

  9. teguh says:

    mz bro kalau mengembalikan contak phone seperti semula setelah berhasil bagaimana ?

  10. teguh says:

    sudah di bckup mba sist .. tp gaknemu2in backupan nya

  11. teguh says:

    tp kalau kita restor balik lagi keadaan semua kak ..

  12. teguh says:

    akhirnya bisa juga ……..

    sharing dong .. kapasitas sdcard kok jadi penuh ya….

    yang perlu dihapus apa aja ni ?? apa fail tuk upgrade bisa di hapusin kaya xrecovery dan update.zip nya

  13. teguh says:

    ok tq kak mba sist….

  14. ronexs says:

    panjang amiirrrr langkahnya .. yang hobi oprek hp pasti ketagihan yang kayak gini, jadi keinget pertama kalo dolo ngoprek morotola Rokr E1 …
    nice sharing bro ..

  15. Mbak, klo kaya gini artinya knp, ya?
    Udah dicoba bolak-balik, akhirnya gini terus.

    link_image[1722]: 2198 could not load needed library ‘libdiskconfig.so’ for ‘./zergRush’ (load_library[1052]: Library ‘libdiskconfig.so’ not found)CANNOT LINK EXECUTABLE

  16. ninki buka konsultasi android nich…aku merguru lah karo ninki, he…

  17. ganb ane masalah sama x10 mini pro gw,kenapa hp saya sudah rooting berualng kali dan sudah ada aplikasi userr tapi tidak bisa mnejalankan aplikasi yang menggunakan izinn root.padahal root dan aplikasi saya sudah uinstall dan instal beberapa kali dan tidak bisa, apa karena script manager sebab waktu saya membuka link2sd dis itu eror dan ada bacaan ”SU”. mohon balesanya yeah admin……………

    • ningnong says:

      Kayaknya sih jgn install aplikasi2 yang butuh akses ke Super User (root) dulu yah sblm bener2 jadi proses rooting-nya (ditandai dengan adanya prompt akses super user pada layar hp), dan kalo udah muncul, jgn lupa pilih “Allow”.

      Klo saran saya, coba di flash ulang dulu pake SEUS, buat mastikan sistemnya kembali ke basic (Eclair). Memang mungkin makan waktu agak lama sih, trs cek dulu baseband dan firmware version-nya. Kalo beneran sama kyk di tutorial ini, silakan lanjut seperti yang sudah ditulis.

      Semoga berhasil..

  18. Abu nabil says:

    Setelah di-copy, unmount sdcard dan jalankan aplikasi Script Manager pada hp…
    jalankan aplikasi script manager lewat mana mba sist? cari aplikasi script manager ra ono.. coba kupake astro manager, pas buka file AAIS isinya cm xrecovery ama bootanimation.. tulisan script manager nyangendi mba???

    • ningnong says:

      Jadi, install dulu aplikasi “Script Manager” dari market nya Android. Kalo file2 yang diperlukan udah di-copy ke sdcard, jangan lupa buat nge-unmount sdcard nya yah.

      OK, trus buka aplikasi Script Manager yang udah diinstall di hp, ntar kalo ada mnta akses ke super user, pilih aja Allow. Nah, udah bisa masuk deh ke Script Manager.

      Trus, pencet tombol yang paling kiri di hp kamu. Ntar akan muncul menu2, pilih “Console”, trs lanjutin cara2 di atas.

  19. udhuz says:

    setelah terinstall kok flashnya gk mau nyala ya????mhon penjelasannya gan

  20. Musti install google apps sama apn settings lagi ya, Mbak?
    Market ma internetnya ga ada. =)

  21. whyu_fu150 says:

    gan..
    tutor yg itu bisa juga gk buat Xperia X10 mini?

  22. Eki Rezki says:

    nanya gan..

    Pas nge-run SOC, tertulis not responding gitu…berkali-kali…

    Knape ya?

  23. yudistira says:

    mas mau nanya ini udah ada hotspot tethring blum??? ditunggu balasannya terima kasih…

  24. chik says:

    misi gan,,, kalo mau balikin ke eclair lagi gimana yah gan caranya :O

    • ningnong says:

      kalo gag salah pake SEUS nya gan.. Sony Ericsson Update Service
      atau, waktu pas mau apgred, jalanin backup dari Xrecovery gag? kalo iya, tinggal restore aja.. πŸ™‚
      *CMIIW

  25. ipank says:

    punya saya jadi gan.. makasi atas bagi2 info nya.. maju terus….

  26. baim says:

    mentok d step 3 mba.. xrecovery nya dipanggil waktu booting ga nyaut nyaut.. oia btw xrecoverynya ga d dapetin di market.. mungkin versi nya yg jadi masalah ya mba, mungkin bisa sekalian dshare aja mba link xrecoverynya, yg suitable buat tutor ini.. hhe, btw thx tutornya mba.. salam..

  27. Baim says:

    sudah mba, salahnya ternyata karena blm update su binary nya dan setelah update bisa, mksh shareny y mb. oia cuma masalahnya ga bs install backup n restore ny soner y mba, data backupnya useless deh. πŸ™‚

  28. ali_em says:

    kog di ”x10 mini pro” q gag da
    -reboot
    -screenshoot
    yg ada cm
    -silent
    -airplane
    sama
    -power off

  29. dewa23 says:

    mbk, abis diupgrade ko’ market di hp gk ada yak?? ama gk bsa bwt intrnetan. pliss mbk, tlong hp saya.. (melas mode on)

  30. massol507 says:

    Masbro, punya saya bermasalah di bagian Phonebook. Jd sistem tidak bisa membaca phonebook simcard πŸ˜€

  31. mw nanya gan.. hp sony ericsson xperia x10 sy ko g bsa d apa2in y, wktu nyalain, cmn smp tulisan sony ericsoon yg putih, udh ditunggu sejam, tp ko g bsa masuk k menu y?
    wkt d nyalain d pencet tombol back,tp g bsa msuk jg d recovery, ttp d tulisan sony ericson yg putih terus..
    mohon infonya..

  32. Y8 says:

    This article will assist the internet visitors for setting up new website or even a weblog from start to end.

Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] Shery.. Siapakah dia? Hehehe, dia adalah sepupunya Bang Andro. Dah denger ceritanya Bang Andro yang ini kan? Sekarang, gantian. Si empunya Mbak Shery (baca : kakak saya), minta di-apgredkan juga biar […]

  2. […] Shery.. Siapakah dia? Hehehe, dia adalah sepupunya Bang Andro. Dah denger ceritanya Bang Andro yang ini kan? Sekarang, gantian. Si empunya Mbak Shery (baca : kakak saya), minta di-apgredkan juga biar […]



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: