X8 Rasa Gingerbread…


Hello guys, kembali lagi bersama saya.. Kali ini saya nggak ditemenin sama Bang Andro. Soalnya dia lagi mudik ke Jogja. Nah, sebage gantinya, saat ini saya akan menampilkan Mbak Shery.. Siapakah dia? Hehehe, dia adalah sepupunya Bang Andro. Dah denger ceritanya Bang Andro yang ini kan? Sekarang, gantian. Si empunya Mbak Shery (baca : kakak saya), minta di-apgredkan juga biar Mbak Shery (Sony Ericsson Xperia X8) berasa Gingerbread.

Baiklaah.. Mari kita mulai 😀

PERHATIAN :

1. Pastikan hp dengan latest firmware (2.1.1.A.0.6 atau 2.1.1.C.0.0 dari Soner) dan baseband (M76XX-TSNCJOLYM-53404015).

Silakan ke menu Settings –> About phone –> Build number dan Settings –> About phone –> Baseband version.

2. Pastikan hp yang terkoneksi ke komputer dalam keadaan USB debugging ENABLED.

Silakan ke menu Settings –> Applications –> Development –> aktifkan USB debugging.

3. Pastikan semua data yg penting, Anda selamatkan sebelum melakukan proses upgrade. Silakan backup no. kontak ke akun Google. Intinya backup, backup, dan backup 🙂

4. Dan eniwei, tanggung jawab masing2 yah apabila hp Anda nge-brick.. hehehe..

LAKUKAN :

1. Rooting hp

  • Download aplikasi “SuperOneClick” ke komputer dari sini.
  • Ekstrak file hasil donlotan di komputer.
  • Koneksikan hp ke komputer pada kondisi charge phone.
  • Buka folder SuperOneClick di komputer, jalankan aplikasinya, klik pada tombol Root.
  •  Tunggu sampai ada prompt akses super user pada layar hp, lalu pilih Allow.
  • Reboot hp.
  • Catatan : Jika belum ada juga prompt muncul, ulangi dengan cara reboot hp kemudian jalankan SuperOneClick dst. Saya pun melakukan berulang-ulang sampai bisa. Setelah bisa, baru reboot hp lagi.

2. Install XRecovery

  • Download ke komputer :

# XRecovery dari sini kemudian ekstrak (menghasilkan 3 file, busyboxchargemonxrecovery)
# Root Explorer dari sini.

  • Konekkan hp ke komputer dengan modus mount sdcard.
  • Copy file busybox, chargemon, xrecovery dan file installer Root Explorer ke sdcard.
  • Install aplikasi ES Explorer ke hp dari market.
  • Unmount sdcard.
  • Buka aplikasi ES Explorer dan cari file installer Root Explorer, setelah ditemukan, tap untuk menginstallnya.
  • Buka aplikasi Root Explorer, kemudian cari 3 file (busybox, chargemon, dan xrecovery) kemudian copy-kan ke folder /system/bin.
  • Jangan lupa untuk me-Mount R/W agar bisa meng-copy 3 file tersebut.
  • Yes yes kan saja (overwrite) jika ada warning bahwa file-file tersebut dibilang sudah ada di folder /system/bin.

3. Download custom ROM untuk X8

  • Custom ROM yang saya pakai adalah Ginger Xperia 5 (Ginger 2.3.5) dari sini ke komputer.
  • Rename file donlotan tersebut menjadi “update.zip“.
  • Konekkan hp ke komputer dengan modus mount sdcard.
  • Copy-kan file “update.zip” ke sdcard.
  • Unmount sdcard.

4. Instalasi custom ROM

  • Reboot hp dan booting ke xRecovery dengan tekan tombol back pada hp berulang-ulang saat hp booting (ada tulisan Sony Ericsson warna putih).
  • hp akan booting ke xRecovery.
  • Pilih menu Backup and Restore (pilih dengan tombol volume up and down dan tekan tombol tengah).
  • Pilih menu Backup, dan xRecovery akan mem-backup system hp Anda.
  • Install custom ROM dengan menu Install update.zip from SD Card.
  • Setelah proses upgrade selesai, lakukan factory reset dengan memilih menu Factory Reset (Full Wipe).
  • Setelah itu, reboot hp dengan pilih menu Reboot.
  • Selesai dan tunggu sekitar 5 – 10 menit untuk first boot hp rasa Gingerbread :mrgreen:

SCREENSHOT :

BUGS :

Sama dengan Bang Andro, klo menu Messaging-nya kog saya cobain gag bisa langsung add dari phonebook yah? Hmm.. apa saya yang belum tau yah? Hehehe.. teteup bisa diakalin pake aplikasi “Handcent SMS“. :mrgreen:

*beberapa jam kemudian*

Eh, ternyata bisa juga. Tinggal compose new message aja. Trus tap opsi “To“, masukin aja huruf2nya, ntar akan muncul nama yang bersangkutan dengan huruf yang diketik, beserta nomernya.. 😀

NB :

Eh iya.. ternyata bisa di-skrinsyut.. pake aplikasi bawaan custom ROM nya.. Silakan pencet tombol On/Off yang agak lama sampai keluar menu-menu. Trus, pilih menu Screenshot. Nanti akan kesimpen sendiri di Gallery. *mungkin ini berlaku buat Bang Andro juga. Belum saya coba siyh.. Hehehe 😀 *Selamat ngoprek..

Sumber & Thanks To :

Comments
37 Responses to “X8 Rasa Gingerbread…”
  1. Ezza says:

    Wuih mangstab mbak andro satu ini.. 😀

  2. ningnoong… daku install update.zip from sd card nya aborted mulu nih.. hiks.. kumaha atuh..?

  3. ningnong says:

    yuuk.. selamat ngubek2 Andromeda eh Android yahh.. 😀

  4. Asop says:

    Pengeeeeeeeen hape andorid… eh, android!! 😥

  5. cuphez says:

    siiiippppp thanks mbk ningnong….
    hehe

  6. diannursyamsiah says:

    booting nya udh selesai, pas m nyala ada kaya screen saver cyanogen (mod)7 dengan panah yang bergerak melingkar. terus stelah bbrp saat panahnya berhenti, dan proses start up juga berhenti. ini knp y admin?, bingung nih……
    -_-’

  7. angga says:

    Admin, setelah saya mengupgrade ke gingerbread berhasil. Saya ingin sms dan contact saya kembali bisa tidak ya??tolong ya, Bos..terima kasih..

    • ningnong says:

      kyknya buat koreksi saya juga ga nulis di awal “DISCLAIMER”, backup seluruh kontak/SMS dll. sebelum proses upgrade dimulai.. *trims eniwei

      kalo dari kasusnya Mas Angga, coba lihat lagi langkah nomer 4, jika pernah melakukan backup, lebih baik kembalikan dahulu hp ke kondisi sebelum di-upgrade, lalu backup semua kontak ke akun Google.

      setelah dipastikan data telah ter-backup dengan baik, silakan upgrade sesuai postingan di atas.

      selamat mencoba dan semoga sukses 🙂

  8. andika says:

    settiing networknya kq g bisa y gan?
    jadi mpe skrg ane g bisa connect internet
    trus contact juga hilang smua gmn?
    mohon pencerahannya

  9. lilo says:

    ada masalah nich gan. update sudah selesai. tapi SD card tidak terbaca, bagaimana ya solusinya?

  10. Pradita says:

    Knp g bisa instal Custom ROMnya y???
    Disuruh “update baseband” padahal udh (M76XX-TSNCJOLYM-53404015).
    Mohon Pencerahannya, Pliss….
    Trimakasih…

    • ningnong says:

      untuk opsi update baseband spt apa ya? dia langsung minta koneksi ke internet kah? kalau iya, silakan dikoneksikan.. kalau saya baca2 di artikel sih seharusnya versi baseband yg xxx15 itu udah yang terbaru, gag perlu update lagi.. *CMIIW

  11. Uky Snipers says:

    mbak, saya punya sony x8 , kemarin saya instalkan d counter ternyata sama counternya d flash pake sony W 16i, terus setelah saya ambil kok sim card nya nggak mau baca . . gimana solusinya . . trim’s uky snipers

  12. bella says:

    kenapa ya wktu selesai upgrade memoriny g ke baca, mlah sruh format.. tolong bntuannya gan

  13. vhanz B-) says:

    cakepp dah. .
    mang andro’y 😉

  14. riko says:

    gan, aku pke w8 trus dah ak upgrage ke 2.3.5 tpi ada sdikit masalah nih. walkman’a ga bisa di minimalis, mati sendiri ntar lagunya tp klo dngerin musik lewat walkman ga d ke mana manain.. ga mati sih..
    mohon pencerahannya

  15. iwanflas says:

    gan ane udh upgrade xperia x8 ane k gingerbread n lancar jaya tp sd card tdak tbaca gan… tolg solusiny gan, gmn cr agar sd card d hp ane bs tbaca kembali, ane udh utak atik cr solusi sna sni smp mandet.. thanks

  16. asusnanang says:

    gan cara setting networknya gimana?

  17. echo says:

    om,.. law nge brik tu apaan om…??
    😀 maklum very nubii…:$

  18. seftian says:

    agan kalo misalnya firmwarenya udah segini (2.1.1.A.0.6 atau 2.1.1.C.0.0 dari Soner) dan baseband (M76XX-TSNCJOLYM-53404015). tanpa di rooting bisa gak langsung di naikin ke android gingerbeard 2.3 ? mohon bantuannya gan 🙂

  19. seftian says:

    padahal saya udah download superoneclicknya tapi enggak bisa di buka dan saya pun udah download driver x8 tetep aja gak bisa di instal ? saya bingung

  20. frans gunadi says:

    dah berkali kali coba kok gak bisa booting ke x recovery ya? saat restart apakah tetap nyambung ke PC atau harus dilepas?

  21. gan ini beneran bisa gk si gan ??? soalnya dari semua refrensi yang saya baca gan banyak cacatnya gan … dan sebelumnya saya juga dah berhasil update gan tapi ya itu cacatnya banyak bahkan lebih parahnya pengaturan aja sampe gak bisa gan …. ?????

    Mohon penjeladanya ya gan

  22. Rizki says:

    sob,update.zip nx gak bisa dicopy…
    gmna tuh…???

  23. lukman says:

    ane udah menjalankan semua sesuai dengan prosedur….. setelah reebot stuck di tulisan sony ericson seperti ketika mau ke xrecovery — ane biarin sejam ngga masuk2 juga kenapa yaa? hp ane xperia x8… thx

  24. imam says:

    kok stelah sayaa suksess ikuti tutor diataas .. x8 saaya gk bisa baca sd card ya ?? ada solusi ??

  25. imam says:

    stelah suksses … x8 ane kok gk bsa baca sd card sih ?? pdahal ane udah coba 5sd card . tpi gk aada yg kkbca ..

  26. kenapa y… saat mo copy ke 3 filenya ke sistem/bin malah muncul tuliasan kayak gini “you cannot paste here because the file system is read-only”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: