p.a.s.t.a


Yow.. Kembali lagi bersama saya dan masih di blog yang sama.. Kali ini saya bakal ngebahas traditional food-nya Italia, tapi sekarang kayaknya udah ada di mana-mana yah, alias udah mendunia. Makanan itu adalah “PASTA“. Duluu.. Dulu banget maksudnya, saya sempet ngirain kalo pasta ituh adalah saus-nya spaghetti *ketauan kan udiknya 😛* Tapi ternyata oh ternyata, pasta … Continue reading

X8 Rasa Gingerbread…


Hello guys, kembali lagi bersama saya.. Kali ini saya nggak ditemenin sama Bang Andro. Soalnya dia lagi mudik ke Jogja. Nah, sebage gantinya, saat ini saya akan menampilkan Mbak Shery.. Siapakah dia? Hehehe, dia adalah sepupunya Bang Andro. Dah denger ceritanya Bang Andro yang ini kan? Sekarang, gantian. Si empunya Mbak Shery (baca : kakak … Continue reading

X10 Mini Pro Rasa Gingerbread…


Hey semua.. Setelah sekian lama saya nggak apdet blog, saya kembali dengan cerita bersama Bang Andro (Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro saya).. oleh karena pihak Soner bilang kalo X10 Mini Pro ga balakan ada apdetan Android-nya, akirnya saya mencoba untuk meng-upgrade Bang Andro yang masih rasa Eclair (Android 2.1).. *jadul bet yah* biar jadi … Continue reading

saya dan SSG…


Saya dan SSG sudah kenal cukup lama..Ada kali sekitar hampir 1 tahun.. Dibilang akur, yah gag gitu2 banget.. Dibilang nggak akur, kalo ga ada dia saya keteteran.. Hahaha.. Oke, mari saya kenalkan Anda kepada SSG.. SSG itu singkatan dari Secure Services Gateway.. Dan yang pasti, dia adalah salah satu produk kluarannya akang Junep.. SSG ini … Continue reading

Bash Scripting untuk mengosongkan isi file…


Iseng2 bikin script bash (script di console-nya keluarga UNIX dan BSD). Jadi awal mulanya kaya gini gan, ningnong punya server log (syslog) yang buat nampung log-lognya perangkat switch. Nah, tiap akir bulan, log yang ada di server syslog ini musti dikosongin biar gag penuh space server syslog-nya *dengan catatan tidak ada kejadian luar biasa dalam … Continue reading

Graphing dengan MikroTik…


Yak, ketemu lagi di senenkliwon.wordpress.com masih bersama saya si empunya blog. *macam presenter tipi aja… :p Pemirsa blog sekalian, kali ini saya masih mau ngutak atik MikroTik yang ternyata punya fitur monitoring trafik juga, atau basa gaulnya Graphing kalo di MikroTik. Graphing di MikroTik mirip sama MRTG (Multi Router Traffic Grapher). Kalau udah pada pake … Continue reading

Web Proxy dengan MikroTik…


Hello.. ketemu lagi.. yak, kalo kemaren dah mbahas basic tutor untuk router dan DHCP server dengan MikroTiK, maka sekarang kita bahas aja penggunaan MikroTik untuk web-proxy. Kalau dulu sempet buat proxy server menggunakan SQUID yang jalan di Linux, sekarang kita coba menggunakan MikroTik. Apa, bagaimana, dan fungsi proxy server bisa dilihat di postingan ini Spec … Continue reading

DHCP Server dengan MikroTik…


Lanjutan tutor MikroTik yang sebelumnya, sekarang masuk ke tahap bikin DHCP server dengan MikroTik. Ayeee…!!! Spec sistem sama kayak yang di postingan ini. Cuman, nanti IP client-nya yang gag static, karena nanti di-set biar dapetin IP DHCP dari MikroTik router-nya. MikroTik as DHCP server : IP DHCP server        : 192.168.231.1 (interface local) IP DHCP … Continue reading

Simple Router dengan MikroTik…


Halooo sudah lama gag jumpa dengan tutorial saya. Lagi belajar utak-atik MikroTik buat router yang sangat simpel. Apa seh MikroTik itu? Silakan dipelajari sendiri di web-nya MikroTik. hehehe 1. Spesifikasi Sistem Untuk percobaan, ningnong menggunakan laptop yang selanjutnya kita sebut sbg host karena dlm percobaan ini juga dipakai VMWare yang berisi 2 mesin (guest) di … Continue reading

Transparent Proxy… Edisi ACL dan Reporting


Yuhuuuu.. Ketemu lagi kan sama ningnong.. Hehehe.. Yah namanya juga blognya ningnong, so pasti ketemunya sama ningnong lagi.. Nah, menindaklanjuti postingan yang ini, maka saya buatlah lanjutannya di topik kali ini. Ngapain yah?? Hehehe… kita bikin ACL nyoook.. Apaan tuh ACL??? Yoook, sama2 kita simak, gan!!! Squid dapat digunakan untuk memfilter halaman-halaman web yang boleh … Continue reading